Коронавирус не победит — какие турниры мы будем смотреть во время карантина?

16 марта Valve отменила EPICENTER Major 2020 — турнир стал уже вторым мейджором, пострадавшим от пандемии коронавируса COVID-19. Но если вам кажется, что киберспорт — как футбол, хоккей и баскетбол — пропал с наших экранов до лета, то это совершенно не так. Чемпионаты по Dota 2, CS:GO, Warcraft III и другим играм без труда можно перенести в онлайн, что уже сделали многие турнирные операторы. В этом материале мы расскажем, какие ивенты киберспортивная индустрия сможет предложить нам до июня.

Битва двух лиг

Counter-Strike: Global Offensive — первая киберспортивная дисциплина, которую затронул коронавирус. Февральский IEM Katowice 2020 состоялся по расписанию, однако его плей-офф прошел без болельщиков, поскольку арену закрыли для посещения по распоряжению польских властей: Natus Vincere пришлось поднимать кубок перед пустыми трибунами.

Дабы избежать повторения ситуации, ESL и другие операторы быстро перешли на формат онлайн-турниров.

Так, 16 марта началась ESL Pro League Season 11, в которой 24 команды сражаются за $750 тыс. Среди участников — завсегдатаи первой десятки мирового рейтинга: Team VitalityAstralisNinjas in PyjamasFaZe ClanOGG2 Esports, NAVI и Virtus.pro и другие. Фактически EPL собрала все лучшие команды профессиональной сцены, и переход в онлайн не должен помешать лиге стать самым ярким событием весны в CS:GO.

Одновременно началась и другая лига, в которой также есть на что посмотреть, — FLASHPOINT от компании FACEIT. Чтобы попасть в неё, клубам (по слухам) пришлось заплатить по $2 млн — подобный франшизный формат в CS:GO раньше не использовался. Состав участников этой лиги скромнее, чем в EPL, — среди крупных клубов можно отметить лишь MIBRTeam Dignitas и Cloud9. Однако организаторы уже рассказали, что наняли бывшего сценариста крупнейшего рестлинг-шоу в мире, чтобы тот помог киберспортсменам создать более харизматичные образы. А значит, даже если сами матчи FLASHPOINT окажутся односторонними, после них зрителей могут ждать какие-то сюрпризы на трансляциях.

С 26 апреля в Бразилии должны начаться четыре майнора, участники которых разыграют слоты на мейджоре ESL One Rio 2020. Высока вероятность, что эти турниры также перенесут в онлайн — в ближайшее время организаторы должны рассказать о будущем этих чемпионатов.

Назад к дотерским корням

Поклонникам Dota 2 тоже не стоит унывать: возникший после отмены мейджоров вакуум стали быстро заполнять различные онлайн-турниры. Самый крупный из них, по крайней мере на данный момент, — WeSave! Charity Play, призовой фонд которого передадут организациям, борющимся с коронавирусом. Организаторы выделили на благотворительность $120 тыс., однако пополнить фонд смогут все желающие — от участников турнира до зрителей.

В соревновании поучаствуют почти все лучшие команды мира: Team SecretOGNigmaTeam LiquidTNC PredatorVirtus.pro и другие. Присоединиться решили даже китайские коллективы EHOME и Invictus Gaming, несмотря на разницу в часовых поясах. Состав аналитики тоже впечатляет: в англоязычной студии будут работать Кайл Kyle ФридманОуэн ODPixel Дейвис и Йорин Sheever ван дер Хейден, а русскоязычные зрители смогут послушать Илью Lil ИльюкаАндрея Ghostik КадыкаАндрея Mag Чипенко и даже Данила Dendi Ишутина. Игры пройдут с 20 по 26 марта. За новостями ивента можно следить на этой странице.

На следующий день после финала Charity Play стартует плей-офф Parimatch Dota 2 League Season 2. Этот турнир — фактически прообраз региональных лиг, которые с сезона 2020/2021 планировала внедрить Valve для отборов на мейджоры и The International. В решающей стадии соревнования сыграют Virtus.pro, Winstrike TeamFlyToMoon и HellRaisers — призовой фонд турнира составит $100 тыс.

Фанаты южноамериканской «Доты» тоже не останутся без турнира — там организаторы устроят чемпионат No Major No Problem, в котором поучаствуют сильнейшие составы региона. FURIA, InfamousThunder PredatorpaiN Gaming и другие команды разыграют $10 тыс. — скромную сумму, но вряд ли это повлияет на качество игр. Похоже, лозунг «Нет мейджора — нет проблем!» вполне оправдан.

В Warcraft всё спокойно

Самая преданная аудитория Warcraft III может и не заметить эпидемии, ведь многие турниры по этой игре и раньше проходили в онлайне. А значит, изменений на профессиональной сцене не предвидится: Дмитрий Happy Костин сможет и дальше продолжить победную серию.

20 марта стартует DuSt League Season 3 для игроков из Америки и Океании, а 3 апреля пройдет Huya Super League, в которой поучаствуют Джа Sok Хо Вук, Happy и другие звезды. В дисциплине планировали провести и ряд офлайн-турниров, которые теперь с высокой вероятностью тоже перейдут в традиционный для Warcraft III формат: такая судьба, вероятно, постигнет Masters Clash 2020, ESL Meisterschaft и другие ивенты.

Дмитрий Happy Костин Источник: Gold League

Время приключений

Карантин также может стать хорошим поводом познакомиться с новыми дисциплинами. Статистика подтверждает: зрители стали чаще смотреть трансляции на Twitch по самым разным играм.

Например, в конце марта организаторы планируют возобновить матчи регулярного сезона LCK — корейского чемпионата по League of Legends, в котором лидер — Gen.G — всего на три очка опережает сразу двух преследователей. Намечается напряженная концовка сезона! Эта дисциплина сильно уступает Dota 2 по популярности в СНГ, зато пользуется большим успехом в других регионах — возможно, настало время узнать почему?

Состав Gen.G по League of Legends
Состав Gen.G по League of Legends

Если вам больше нравятся шутеры, то на карантине вы можете присмотреться к Overwatch League. Лига изменила формат сезона и перенесла матчи в онлайн, чтобы обеспечить безопасность игроков, а также представила новую систему банов героев. Теперь у персонажей будет меньше шансов оказаться в матче, если на предыдущей неделе они были задействованы чаще других. Такие меры явно помогут бороться со стагнацией меты, а значит, чемпионат станет еще интереснее. Узнать расписание игр и положение команд всегда можно на странице лиги.

Если в условиях эпидемии вам не хочется следить за напряженным соревновательным геймингом, вы можете обратить внимание на более казуальные турниры. Например, футбольный клуб «Лейтон Ориент» запустил лигу по FIFA, в которой сыграют представители команд со всей Европы — от «Манчестер Сити» и «Ромы» до «Бенфики» и «Марселя». Чемпионат будет благотворительным: все вырученные средства пойдут на борьбу с коронавирусом.

Недавно голкипер «Реала» Тибо Куртуа поучаствовал в виртуальной гонке F1, и теперь подобный формат рассматривают и другие любители автоспорта. Кроме того, многие звезды, оказавшиеся под домашним арестом, стали активно осваивать Twitch. Проверьте твиттер вашего любимого спортсмена — возможно, он прямо сейчас покоряет Fortnite!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =